« | Главная | »

Тем, кто читал Ф.Котлера, и применял его рекомендации на практике!

Автор: admin | 24.08.2017 |


Моё отношение к Филипу Котлеру — великий теоретик, и это без иронии. Он обошёл все компании Fortune Global 500 . И именно поэтому, его теории, и даже те, что касаются красивого лозунга «создавайте бренд», никакого отношения не имеют к компаниям малого и среднего бизнеса. И тем более в России. Из Российских компаний в Fortune Global 500 входят только семь (Сбербанк и 6 нефтяных во главе с ГАЗПРОМом: ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР, АФК «Система», «Сургутнефтегаз»).

Александр Репьев, последователей Котлера в России называет «котлероидами». И я с ним согласен. Это выглядит даже смешно, если бы не было так печально, когда малый бизнес начинает строить «бренд» по тем лекалам, по которым его строит Coca-Cola и Apple.

Результат: через два-три года 85% компаний исчезает с рынка.

Филип Котлер за 33 года, после того как написал «Основы маркетинга» в 1984 году, сам 10 раз переобулся. Если сопоставить то, что он пишет и проповедует сейчас, и что писал в тех же «Основах». То создастся впечатление, что это совершенно разные люди.

И ему за это конечно мой респект! Не зациклился.

Почему Филип Котлер «наше всё» в маркетинге? Потому что первая книга по маркетингу, которая массовым тиражом вышла в СССР в 1991 году, была его «Основы маркетинга».

Я храню её как память!

Именно по ней с 90-х, начали преподавать маркетинг в университетах. И преподавать начали те, кто раньше учил марксизму-ленинизму, и это не шутка, и не сарказм! Так действительно было. А новая специальность — «маркетолог», помогала университетам в те годы выжить.

Прошло столько лет и сегодня мало кто понимает, что такое маркетинг и с чем его едят!

На каких-то сайтах касательно маркетинга я даже прочитал, и на полном серьёзе, что маркетинг придумал Филип Котлер. Вот вам и маркетинговое образование в ВУЗах. А потом мы удивляемся изречениям: «Маркетинг не работаем!»

И в кризис первым делом увольняют маркетологов и рекламщиков, так как они не понятно на что тратят деньги компании.

И собственно поделом! Мне не жалко ни таких маркетологов, которые и сами не знают для чего они в компании, типа создать «бренд» и прославиться! Так и сами компании, от которых останется только воспоминание в виде отчислений в налоговую.

Так что бренд, он в головах. И работать надо с потенциальными клиентами. Маркетинг — это не теория, это практика! В Америке с 1901 года в Гарвардском, Иллинойсском и Мичиганском университетах начали читать курс маркетинга. Как прикладную часть экономической науки. Ф.Котлер ещё не родился.

Кстати, кто ещё не знает, что экономика и соответственно маркетинг науками не являются? Это не физика, химия или математика. Где 1+1=2, в маркетинге ответ может быть равен и 11, и 22, и минус одному!

И последнее...

Ещё один аргумент того, что маркетинг не является наукой, так это более 2000 определений маркетинга! Вы можете это представить в физике, химии или математике?

Правильное определение маркетинга.

«Маркетинг — это «научение» потенциальных клиентов тому, как они могут решить свои проблемы с помощью нашего продукта».

Научите решать проблемы клиента с помощью своего продукта, и будет вам БРЕНД! А если не научите, то и не мечтайте о бренде! И не важно, сколько бы денег вы не собрались вложить в его создание. Первые Apple собирались в гараже, в ручную... и вот результат!

Если вы хотите, чтобы ваш маркетинг приносил вам нереально большие деньги, заполните Заявку.  И мы с вами встретимся по скайпу, и вы совершенно бесплатно, в течении 30 минут получите 5 конкретных рекомендаций по увеличению продаж и прибыли в вашем бизнесе. И без каких-либо обязательств с вашей стороны.


Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите нужную кнопку!

Рубрики: Новости и статьи | Комментариев нет



Комментарии

Прежде чем приступить к написанию комментария, ознакомьтесь, пожалуйста, с простыми правилами, излoженными на странице Контакты. Заранее благодарю!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарии.

Бизнес-тренинги и семинары, Конференции и форумы, Вебинары и                     		    Мастер-классы Екатеринбурга — Все Тренинги .ру

Заметок на блоге: 272
Комментариев: 19