« | Главная | »

Победа Трампа — искусство заключать сделки! Анализ маркетолога

Автор: admin | 30.11.2016 |


«Самые худшие времена всегда создают самые лучшие возможности

 для отличных сделок».

Дональд Трамп

Совсем недавно произошло событие, от которого многие «провидцы-политологи» и аналитики всех мастей, до сих пор находятся в шоке. Не говоря уже о политиках, которые ставили на даму «пик», но она была бита «козырем*»!

Да, это выборы президента США!

На днях Америка выбрала нового президента. Дональд Трамп опередил Хиллари Клинтон, набрал 306 голосов выборщиков.

Давайте отодвинем в сторону политику, личную привязанность, хотя какая тут может быть привязанность. Если вы не гражданин США, то это выглядит даже как-то странно. Но опять же не об этом речь…

Итак, давайте проведем маркетинговый анализ победы одного из кандидатов и ничего более.

Цель

«Пока ты в состоянии думать, думай по-крупному».

Дональд Трамп

Как мы все знаем из новостей, что практически все СМИ в США, а они в основном принадлежат демократам, были против кандидатуры Трампа. И кем только его не называли, и выскочкой, и экзальтированной натурой, и «он не политик», и что его решение было спонтанным.

Но давайте все расставим на свои места.

Об участии в выборах президента он впервые рассказал в телешоу Опры Уинфри 30 лет назад.

Я полагаю, что именно с того времени Трамп не выпускал из виду проект «Президент».

В 1998 году Трамп снова заговорил об участии в выборах президента США. В очередной раз все американские СМИ подняли его на смех. А New York Post напечатала карикатуру, в которой Дональд Трамп заявлял: «Если меня выберут президентом, я обещаю стране, что у нее каждый год будет новая первая леди и ею всегда будет мисс Америка!»

Трамп собрал всю нужную информацию, взвесил, и в 2000 году отказался. Когда об отказе его спросили, Трамп заявил: «Если вы собираетесь рисковать — рискните, но постарайтесь получить максимум информации о том, во что собираетесь ввязаться, и доподлинно убедитесь, что ваш склад ума подходит для этого рода деятельности».

Подход Трампа был весьма прагматичен, просто время еще не пришло.

Создание бренда имени себя

 «Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков».

Лао-цзы

Трамп достаточно долго работал над брендом Trump.

Дональд Трамп знает, как себя пиарить, он выпускает духи Donald Trump c «ароматом роскоши» и коллекцию мужской одежды Trump Signature для начинающих бизнесменов. И еще много брендов имени себя. Что конечно добавляет популярности. Не говоря о том, что в 1979 году на углу Пятой авеню и 57-й улицы Манхэттена, то есть в самом центре Нью-Йорка, Трамп строит «Трамп Тауэр».

В 2001 году Трамп занялся строительством 72 этажного небоскреба, самого высокого в мире жилого здания The Trump World Tower, что прямо напротив 50-этажного здания ООН. Хотя против такого строительства выступал сам Кофи Аннан.

Трампу также принадлежит комплекс Trump International Hotel & Tower, Trump Park Avenue и небоскреб The Trump Building на Уолл-стрит, 40.

Также Трамп владеет прославленными гольф-клубами в Брайарклифф-Мэнор, штат Нью-Йорк, и Палм-Бич, Флорида. Еще два поля в штате Нью-Джерси и в Пало-Верде, Калифорния.

Но хотелось заметить, что не все, что под брендом Trump, является собственностью Трампа. Он многим застройщикам сдавал в аренду свой бренд за $5 млн., и возведенные объекты продавались гораздо быстрей.

Выгодно всем!

Истинная слава!

«Вы сами диктуете людям, как им думать о вас».

Дональд Трамп

По числу упоминаний на американском телевидении Дональд Трамп входил, еще далеко до начала выборов, в первую тройку лидеров. Этому успеху способствовали конкурсы «Мисс Америка» и «Мисс Вселенная».

Но самым главным в продвижении Трампа, как бренда, стало реалити-шоу «The apprentice» (Кандидат).

Как только объявили о съемках программы «Кандидат» в прессе, как за первую неделю на сайт программы было прислано более 70 000 резюме, и самое первое из Гамбурга, Германия. А общее количество составило более 215 000 резюме, прежде чем их перестали считать. В программу требовалось отобрать только 16 претендентов.

Это был самый большой наплыв кандидатов в истории бизнеса.

С 2004 по 2015 год, Трамп исполнительный продюсер и ведущий реалити-шоу «The apprentice», на телеканале NBC, на протяжении 14 сезонов. Реалити-шоу «Кандидат» становится самым популярным шоу Америки по итогам года.

Во время шоу телеведущий покупает самую дорогую недвижимость в США, виллу «Портобелло» во Флориде, где снимались эпизоды легендарного фильма «Крестный отец».

Самой знаменитой фразой Трампа становится: «You’re fired!»

Когда уже на выборах в 2016 году Трампа спросили, что он скажет, когда встретится с Бараком Обамой. Естественно прозвучала фраза: «You’re fired!» (Вы уволены!).

Автор бестселлеров и распространитель идей

 «Как правило, самый простой подход оказывается самым эффективным».

Дональд Трамп

New York Times даже как-то назвала Дональда Трампа «автором № 1». Такие бестселлеры, как «Искусство заключать сделки», «Выживание на вершине» и «Искусство возвращения», разошлись миллионными тиражами.

Все написанные книги Трампа — это лучшие продавцы идей, которые продаются в крупных книжных магазинах США, и в Trump Store на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Книги, написанные всемирно известным бизнес-магнатом:

Время действовать!

 «Стань тем, кто умеет решать сложные проблемы, — и ты станешь тем,

 кому люди охотно будут платить большие деньги».

Дональд Трамп

Что касается предвыборной программы Трампа, то я полагаю, что он сам провел некоторые исследования и убедился в их достоверности. Вот что он сказал: «Я не доверяю модным маркетинговым обзорам. Я предпринимаю свои собственные маркетинговые исследования и сам делаю выводы. Прежде чем принять решение, я задаю множество вопросов и прислушиваюсь к мнениям людей».

Книга Трампа «Crippled America: How to Make America Great Again» (Искалеченная Америка: как вновь сделать Америку Великой), вышедшая в 2015 году, это по сути предвыборная программа для президентских выборов. В России книга вышла в 2016 году под названием «Былое величие Америки».

Во время предвыборной гонки Трамп выпускает книгу «Great Again: How to Fix Our Crippled America» (Великая снова: как исправить нашу Искалеченную Америку).

В книге Трамп пишет: «Мы собираемся взглянуть на положение в мире сегодня. Это ужасный бардак, и это мягко сказано. Никогда не было более опасного времени. Политики в Вашингтоне несут прямую ответственность за тот бардак, в котором мы находимся. Так почему мы должны продолжать их слушать?... Пришло время вернуть Америку к своим законным владельцам — американскому народу».

Предвыборная программа Трампа была довольно проста, и именно поэтому нашла отклик у граждан. Вот одни из главных тезисов:

— работу рабочим;

— вернуть производство в США;

— миру мир (договориться с Россией, борьба с ИГИЛ, страны НАТО будут больше думать о собственной безопасности, и платить тоже больше и т.д.).

Я конечно немного утрирую, но суть понятна. Люди хотят работу, прозрачные налоги и спокойной предсказуемой жизни. Это собственно то, что нужно среднему американцу.

Вполне резонно, что эта программа сработала.

Технологии

 «Чтобы делать деньги нужны знания, а не деньги».

Р.Кийосаки

Главная «скрипка» в победе Трампа на выборах президента США, конечно же принадлежит самому Дональду Трампу. Но, тем не менее, без работы Брэда Парскаля, о котором мало кто до этого вообще слышал, победа была бы мало вероятна. Помните, что вся пресса и ТВ были за Клинтон? Трамп понимает силу СМИ, даже если они негативно о нем отзываются. Но как говорила Модонна: «Пусть говорят, что угодно, лишь бы фамилию правильно писали!».

Брэд Парскаль со своей командой внедрил новые интернет-технологии для обработки массового сознания американских избирателей. Таким образом команда Трампа, в лице фирмы Giles-Parscale, потратила на президентскую кампанию $14,2 млн. Тем временем как Хиллари Клинтон потратила на работу с интернет $3,1 млн. В одночасье Брэд Парскаль стал «компьютерным гением» сетевых политтехнологий.

Дональд Трамп, будучи уже в статусе избранного президента, недавно ночью вызвал к себе всех руководителей СМИ, и устроил им разнос. Я думаю, что откровенных гадостей уже больше не будет, по крайней мере в первое время.

Как говорят в штабе Трампа, он уже оборудовал студию для записи видео обращений. И будет на прямую общаться с избирателями через YouTube и Twitter.

Игра по своим правилам

 «Единственное различие между мной и прочими кандидатами заключается в том, что я честнее, а мои женщины красивее». 

Дональд Трамп

 Трамп вел предвыборную игру нарушая все возможные правила, он говорил правду, и говорил непристойности, такие как: «Если Хиллари Клинтон не смогла удовлетворить своего мужа, как она сможет удовлетворить Америку?»

Учитывая сексуальные похождения Билла, трудно что-либо этому противопоставить.

Что касается его эпатажа, то по этому поводу сам Трамп сказал следующее:

«Конечно, люди приходят на выступления… чтобы чему-то научиться. Но не только. Еще они хотят развлечься. Самое важное — это правильно настроиться на аудиторию и выложиться до конца. Многие говорят, что успех выступающего зависит от его харизмы. Вряд ли. Все дело в том, как он отработает выступление».

Вполне себе разумные слова.

Трамп — это непоколебимая уверенность в себе. По-моему, в его победу верил он сам и кое-кто из его штаба. Но главное, что он потом заставил американцев поверить в него. Трамп говорил: «Это всегда работает, если сам веришь на 100 %».

И что может напугать человека, который неоднократно был банкротом, и при этом верил в себя, и вновь добивался результата?

Трамп за то, чтобы непременно давать сдачи: «Если на вас давят, отвечайте тем же. Если вас оскорбляют, нападайте со всей возможной силой и энергией. Око за око. Будьте недоверчивым. Я знаю, что в этом случае выглядишь не слишком хорошо, но даже лучший друг может покуситься на вашу супругу или ваши деньги».

Трамп о том, что лучше всего умеет делать: «Я понял, что лучше всего в жизни умею делать две вещи: преодолевать препятствия и побуждать людей делать лучше то, что они умеют. Одна из задач, которые я ставлю перед собой, — столь же успешно, что и для себя, использовать эти качества во имя других».

Трамп о том, чтобы быть честным: «Нельзя обманывать публику. По крайней мере, нельзя делать это в течение длительного времени. Можно создать ажиотаж, сделать сногсшибательную рекламу и задействовать всю прессу, можно даже позволить себе некоторые преувеличения. Но если в итоге вы не дадите того, что обещали и о чем так широко раструбили, люди быстро обнаружат обман и перестанут вам верить».

Трамп о денежных тратах: «Также я уверен, что нужно тратить столько, сколько считаешь нужным. Но я уверен и в том, что нельзя тратить больше, чем можно. Я никогда не бросаю денег на ветер. У своего отца я научился, что каждый цент должен быть на счету, потому что в скором времени эти центы могут обратиться в доллары. Можно строить грандиозные планы, но, если вы не в состоянии реализовать их по приемлемой цене, они так и останутся мечтами».

В заключение

 «Чтобы преуспеть, вам нужно отделить себя от 98 % населения планеты».

Дональд Трамп

Можно закончить словами Дональда Трампа: «Подводя итог своему выступлению, я сказал им примерно то, что говорю всегда. Это требования, которые необходимо предъявлять к себе, если всерьез намереваешься добиться большого успеха в бизнесе:

1. Мыслите масштабно;

2. Будьте целеустремленными;

3. Проявляйте недоверчивость (будьте настороже);

4. Вкладывайте душу в работу;

5. Никогда не сдавайтесь;

6. Любите свое дело.

Чтобы стать победителем, нужно мыслить, как победитель. Попробуйте — и вас ждет большой сюрприз: очень скоро вы научитесь думать, как настоящие миллиардеры».

Трамп к выборам Президента США подошел очень основательно, и это не был сиюминутный порыв. Трамп не из этой серии людей. Это был вполне продуманный долгосрочный проект.

Что собственно сделал Дональд Трамп, как бизнесмен:

1. Понял, кто его Клиент;

2. Определил, что у него болит;

3. Определил, как может решить эти проблемы (написал книгу);

4. Выделил конкретные мини-боли (написал вторую книгу);

5. Занялся привлечением клиентов и…

…победа!

И последнее, технология успеха на самом деле проста: от всеобщего массового маркетинга к маркетингу индивидуума. Об этом многие говорят, но как всегда никто не использует данный подход. А психология все больше и больше занимает место в системе продаж. Хотя любой бизнес, а уж тем более маркетинг — это и есть психология!

В июне 2000 г. Дональд Трамп был удостоен высочайшей награды, присуждаемой UJA Federation в области гостиничного бизнеса и жилищного строительства, — приза «Провидец века». Это о чем-то да говорит!

*trump [trʌmp] — перевод с англ. сущ. Козырь.

P.S. Как мы видим и в основном в политике и бизнесе действуют одни и те же законы. И там и там необходимо уметь продать свою идею, или товар, что собственно одно и то же.


Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите нужную кнопку!

Рубрики: Новости и статьи | Комментариев нет



Комментарии

Прежде чем приступить к написанию комментария, ознакомьтесь, пожалуйста, с простыми правилами, излoженными на странице Контакты. Заранее благодарю!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарии.

Бизнес-тренинги и семинары, Конференции и форумы, Вебинары и                     		    Мастер-классы Екатеринбурга — Все Тренинги .ру

Заметок на блоге: 276
Комментариев: 19