« | Главная | »

Как выстроить бизнес на автопилоте, работающий на интересы собственника

Автор: admin | 01.08.2019 |


«Соедини технологии с доверием — и деньги окажутся совсем близко».

Йонас Риддерстрале, Стокгольмская школа экономики

В России из шести миллионов компаний в первые три года 85% закрывается. Не понимание бизнес-процессов собственником, отражается на работе компании. А в 99% в России собственник — генеральный директор. И главная причина в том, что собственник не понимает, как работает бизнес-модель.

И в этом вины собственника нет. На «собственника бизнеса» никто не учит. К попыткам некоторый учебных заведений обучить предпринимательству «подмешивается» право, парламентаризм (?), и международный бизнес.

Если руководителя спросить: «Какая бизнес-модель в вашей компании, и в чём она заключается?» То получишь ответ, смысл которого в том, что главное продавать больше товаров и услуг.

Да, это важно! Но возникают вопросы: «Больше, по сравнению с чем или с кем? С собственной прошлогодней компанией? С лидером регионального, национального или международного рынка?»

Важно, насколько продуктивны эти процессы в компании. А вот здесь и кроется «ключ к успеху». Что и отличает «лидера рынка» от аутсайдеров и банкротов. И что выстраивает бизнес не на слепой вере в «госпожу Удачу» или в «уникальный продукт», а на знаниях о законах бизнеса и рынка.

О законах поговорим позже, неукоснительное соблюдение которых даёт гарантию продолжительной жизни компании.

Создавать компанию надо в расчёте не на один год или два, а с перспективой роста на десятилетия. Изначально выстраивать «взрослую» компанию. А чем «взрослая» компания отличается от новорождённого стартапа, это тем, что в ней закладывается рост на перспективу. Такая компания строится на понимании бизнес-процессов, а не исходя из ситуации в мире, и не зависит от «качества персонала».

Что касается сотрудников, то ими недоволен почти каждый руководитель, считая, что сотрудники виноваты в плачевном положении бизнеса. Но стоит задать два вопроса к руководителю:

  1. Кто нанимал сотрудников;

2. Как и куда сотрудников встроили.

По поводу найма

Нанимал скорей всего менеджер по персоналу. Но задачу ему ставил собственник (он же руководитель), который задаёт программу, кто нужен в компанию: молодые и «дешёвые» или «дорогие», но профессионалы.

А критерий выбора должен быть один: «Принесёт сотрудник прибыль компании или нет?» И это никак не зависит от возраста сотрудника, который может колебаться от 18 до 65 лет.

От сотрудников зависит, будет ли компания конкурентоспособной или будет сводить концы с концами. Поэтому отбор в компанию проводится по профессиональным качествам, критерию адекватности сотрудника и обучаемости.

Это не простая работа, которую не стоит отдавать на откуп 20-летнему менеджеру по персоналу. Задайте ему чёткие критерии, в рамках которых он и должен производить отбор. Иначе в компанию попадут люди с опытом, но по поводу адекватности, психологического здоровья и умственных способностей, позже возникнуть большие сомнения. И повезёт, если это не приведёт к многомиллионным убыткам.

Используйте для отбора кандидатов, следующие инструменты: тестирование, кейсы, наблюдение за кандидатами, сбор дополнительной информации с прежних мест работы и прочее. Но главный инструмент — структурированное интервью, которое проводится после прохождения конкурсного отбора.

На интервью получите ответы на пять вопросов:

  1. Может.

2. Хочет.

3. Управляем.

4. Совместим.

5. Безопасен.

Если ответы положительные, то есть вероятность того, что сотрудник станет компании полезен.

Запомните, что прибыльный бизнес создается не «выдающимися» профессионалами, а «обычными» сотрудниками, которые делают «выдающиеся» продукты. Но для этого сотрудник должен быть встроен в компанию правильно.

Как сотрудник встраивается в бизнес-процессы

Это важно, на что часто не обращают внимание. Собственники упускают, что прежде чем приглашать нового сотрудника в компанию, в начале формируется бизнес-модель. Которой компания неукоснительно придерживается. Иначе сотрудники придут «в никуда», и не будут знать толком, чем заниматься.

Проблема в том, что собственники моделируют бизнес как «исполнение работ». Но этого недостаточно, чтобы компания приносила прибыль. Собственник обязан ответить на главный вопрос: «Как должна функционировать бизнес-модель?»

Многие бизнес-мотиваторы и бизнес-гуру говорят: «У меня есть отличная рабочая бизнес-модель, проверенная на практике, и представляете, кто её использовал, у тех она сработала! Они заработали — миллионы! Так что бери проверенную бизнес-модель, не думай, внедряй, и получай результат!»

И в этот момент десятки слушателей соскочили с мест, и побежали платить в «свободную кассу».

И что интересно, у некоторых на самом деле, что-то да выходит! На что и было рассчитано. Они становятся «образцом» для дальнейшего использования этой же бизнес-модели. Но со временем их становится меньше и меньше. А к этому времени заготовлена «новая модель для копирования».

По поводу копирования чужих бизнес-моделей Эдвардс Деминг, «отец японского чуда», говорил: «Это то же, что надевать одежду, которую носит преуспевающий человек».

Повезёт, если чужая бизнес-модель будет одного размера, роста, «скроенная из достойных материалов», и понравится по цвету. Но таких шансов один на миллион.

Грамотный собственник рассматривает бизнес как «систему», которая приносит доход тем, что удовлетворяет потребности клиентов. Он видит бизнес как «систему интегрированных компонентов». Каждая часть которой производит предназначенные ей действия. А отрегулированная и правильно отлаженная «бизнес-система» приводит к намеченному результату.

Собственник должен понимать, что только клиенты приносят деньги в бизнес, который вписывается в рабочую схему, чёткие правила и ясные принципы.

Бизнес-модель — это не то, что «производит» компания, а как она это делает. Сам бизнес для собственника является «Продуктом».

Может это с первого раза понять трудно. Но без понимания не построить прибыльный бизнес. Его будет постоянно «штормить», надо будет непременно латать пробоины, забивать, заколачивать и выливать набежавшую воду. И будут стоять две дилеммы: не сесть на мель, и не уйти далеко от берега, чтобы не унесло в океан. Где ходят океанские лайнеры и «туристические» авианосцы. Которые невзначай переедут «шлюпку» малого бизнеса, и даже этого не заметят.

Ответьте на вопросы, которые помогут сформулировать собственную бизнес-модель. Для начала воспользуемся формулой: «Один верно заданный вопрос стоит десятка правильных ответов».

Собственник должен задать следующие вопросы:

  1. Как бизнес будет выглядеть для клиента?

2. Как бизнес будет выглядеть среди других компаний, предоставляющих подобные товары или услуги?

3. За счёт чего компания будет позиционировать себя?

Получив ответ на эти вопросы, переходите к следующему этапу, к правилам создания бизнес-модели:

  1. Бизнес-модель должна удовлетворять три группы людей: собственных сотрудников, поставщиков и клиентов компании.

2. Бизнес-модель выстраивается так, чтобы каждый сотрудник, даже с низким уровнем навыков, мог чётко выполнять запланированную работу.

3. Бизнес- модель должна быть результативной, зависеть от «бизнес-системы», а не от «творчества» сотрудников.

4. Бизнес-модель не должна иметь ничего лишнего, только рациональное и осознанное.

5. Бизнес-модель должна быть описана в специальном корпоративном руководстве («Корпоративная книга продаж», регламенты, бизнес-процессы, описанные цели).

6. Бизнес-модель должна описывать ключевые действия необходимые для работы, каналы сбыта, отношения с клиентами, получение и учёт доходов.

7. Задача бизнес-модели — обеспечить клиента стандартным, понятным для него и предсказуемо постоянным качественным сервисом.

Бизнес-система помогает выстроить компанию, которая будет работать предсказуемо, без лишних усилий, прибыльно, и причём каждый день. И по заранее отработанным и проверенным стандартам и регламентам.

Это и будет бизнес, который работает без участия собственника на автопилоте.

Вы сможете создать успешную компанию, если научитесь структурировать бизнес-процессы, поймёте, как это работает и каким законам подчиняется.

И последнее…

Как и было обещано, законы бизнеса. Вы сможете изменить жизнь, если направите усилия в верном направлении, в том, где не будет место противоречию с действующими Законами:

  1. Закон высшего блага для всех;

2. Закон честности;

3. Закон сотрудничества;

4. Закон уважения и достоинства к каждому человеку;

5. Закон роста и развития.

В наше время штурмовать цели силой, прокладывать путь борьбой, пробивать головой стены и взламывать «железные двери о семи замках» — путь бессмысленный, сверхзатратный, и мало результативный. Прибыль возможно будет, но кратковременной, и с неимоверными усилиями.

Начните с изменения самого себя. Когда меняешь себя, меняется мир вокруг. Превратите бизнес в «денежную машину». Необходимые для этого инструменты здесь прописаны. Составьте перечень того, чем владеете в бизнесе, какими капиталами. Ответьте на представленные вопросы, и составьте план действий. Но уясните для себя, что бизнес — это игра! А не борьба с «ветреными мельницами». Так насладитесь игрой!

И главное, действуйте!

Найдите правильный путь, бизнес-модель сделает его лёгким и высокорентабельным. Верю в ваши силы и в то, что у вас всё получится!

Остались вопросы?

Оставьте Заявку на бесплатную коуч-сессию, напишите на почту: valery@vmerkulov.ru, с пометкой «КС».

Коуч-сессия займёт всего 30−60 минут, и пройдёт по Skype (скайп). Вам не надо будет никуда ехать, и терять своё время в дороге.

В письме укажите:

  1. Ф.И.О. (полностью)

2. Телефон (личный).

3. Скайп (обязательно, по нему мы будем с Вами работать, и он бесплатный).

4. Род занятий.

Как только у меня будет эта информация, я проведу для Вас некоторые маркетинговые исследования, и мы договоримся о дате и времени совместного разговора.

P.S. Грамотное и вовремя принятое правильное решение приведёт к успеху и процветанию компании. Но пока этого не сделаете, бизнес будет контролировать Вашу жизнь, а не Вы бизнес.

P.P.S. Заставьте бизнес-систему работать на Вас, и тогда решите маркетинговые, финансовые, управленческие и кадровые проблемы.


Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите нужную кнопку!

Рубрики: Новости и статьи | Комментариев нет



Комментарии

Прежде чем приступить к написанию комментария, ознакомьтесь, пожалуйста, с простыми правилами, излoженными на странице Контакты. Заранее благодарю!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарии.

Бизнес-тренинги и семинары, Конференции и форумы, Вебинары и                     		    Мастер-классы Екатеринбурга — Все Тренинги .ру

Заметок на блоге: 298
Комментариев: 19