« | Главная | »

Шокирующая правда о миссии компании

Автор: admin | 16.09.2014 |


«Если формулировка миссии компании напоминает кашу,

значит, организация не знает, куда идет».

Джек Траут

«Сейчас без миссии никуда! Миссия — это наше всё!» — Примерно так сейчас говорят многие
гуру бизнеса, в том числе и Брайан Трейси. При всём моём к нему уважении. Но так ли это на самом деле, что в действительности надо делать? Давайте разберёмся в этом наиважнейшем вопросе.

Есть компании, которые тратят многие месяцы на то, чтобы написать миссию для своего бизнеса. Потратив огромное количество времени и денег, так как этим, сами понимаете, никто бесплатно заниматься не будет. И потом, выдав некий 50-ти страничный опус, состоящий сплошь из лозунгов, начинается самое захватывающее шоу! Это «сочинение», извините МИССИЮ, необходимо донести до каждого сотрудника компании.

В крупных компаниях даже нанимают специально обученного «человека-инспектора», который проводит выборочные экзамены на знание данного «документа». Сотрудника могут постичь невероятные наказания, лишение премии, каких-либо льгот и других «сладостей», вплоть до увольнения. Инспектор сей, самое ненавидимое лицо в компании, в этом можно даже не сомневаться.

Но вот вопрос: «Что на самом деле даёт миссия самой компании?» Мой ответ — ничего! Кроме конечно некоторого внутрикорпоративного развлечения! Например, «охота на ведьм», то есть на тех, кто слабо знает «самый главный документ» в компании! Что даёт возможность кого-то «подсидеть», убрать неугодного, одним словом скучно не будет, я вас уверяю.

И, пожалуй, самое основное, что в любой миссии говорится о самой компании, а не тех преимуществах и выгодах которые получит потенциальный клиент, если станет вдруг реальным.

Чтобы не быть голословным, пожалуйста, примеры миссий всем известных компаний:

Coca-Cola: «Освежать мир, тело, разум и дух; Пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел; Привносить смысл во всё, что мы делаем»;

Pepsi: «Быть лучшей в мире компанией-производителем продуктов питания, сфокусированной на готовых продуктах и напитках. Во всём, что мы делаем, руководствоваться тремя принципами — честность, последовательность и справедливость».

Хочется задать вопрос: «А что остальные компании всё делают неосмысленно? Или быть лучшей в мире компанией хочет только Pepsi

А как тогда быть с Adidas: «Стать лучшим спортивным брендом в мире. Никогда не сравнивать количество с качеством. Спортсмен всегда на первом месте».

Или что делать Asics: «Стать номером один для энтузиастов спорта. Для достижения этого мы обещаем производить лучший продукт, опираясь на наши технологические достижения, и раздвигать границы возможностей тела».

Или вот ещё два слогана:

1. Миссия General Electric: «Мы существуем, чтобы решать проблемы каждого на земле, будь то компания или отдельный человек»;

Хороший замах! Не правда ли? Я так понимаю, что они могут решать, например, семейные проблемы однополых браков, проблемы глобального потепления или похолодания (учёные ещё толком не определились), или же перебои с Wi-Fi в племенах пигмеев экваториальной Африки?

2. Миссия British Petroleum: «Содействие человеческому прогрессу через проявление следующих качеств: честность, открытость сделок».

Что-то про честность я уже слышал! Я уверен, что ни одна компания не хочет прослыть бесчестной. Это крах бизнесу! Компания, которая обманывает, долго не протянет. Это просто очевидные вещи, то же самое, что «масло должно быть масленым».

Если вы, к примеру, встретите человека, который всё время будет говорить, что он такой честный, то точно этот гад сопрёт что-нибудь!

И напоследок ещё одна прелестная миссия.

Миссия Twitter: «Мгновенно соединять людей повсюду».

Да, это замечательно, но разве не этим занимаются, например, сотовые операторы связи, если Twitter, конечно, имеет ввиду такое соединение, а не какое либо ещё? И, по-моему, они делают это на много быстрее и удобнее. Правда?

Я привёл примеры этих миссий, чтобы вы смогли убедиться, что «большие» компании занимаются баловством! Что, например, изменится, если поменять миссию Coca-Cola на Pepsi? Вы смогли бы увидеть разницу? Уверен, что нет! Потому что из этих плакатных лозунгов сквозит отчётливое: «Мы, наша компания... Мы такие молодцы, мы всем помогаем, мы самые лучшие!» Это так же вас волнует как баннер на новом магазине: «Мы открылись!» Ну что на это можно сказать: «Молодцы!» И пройти дальше! И вы на это хотите тратить своё время и деньги?

Волнуют ли подобные миссии клиентов компании? Думаю, что нет! А что волнует? Волнует то, что каким образом продукт компании сможет удовлетворить их потребности и желания, по приемлемой для них цене, при условии высокого качества и при определённой уникальности продукта.

А что сказано в миссии о клиенте или продукте? Ничего! То есть, представляете, что «главный документ компании» сориентирован на внутренние «хотелки» и «мечталки» компании! И ничего, представляете! Ничего! В нём не говориться об отношении к тому, к его чувствам, потребностям и желаниям, кто приносит деньги в компанию, кто в конце концом её содержит, то есть о самом главном человеке в компании — клиенте!

А мы потом с вами удивляемся! Почему, чем больше компания, тем хуже отношения к нам, к клиентам? Почему нам нахамили? Почему к нам отношение такое, как будто мы своим желанием что-то купить помешали работе компании, вывели их «из спячки». А если ещё компания является монополистом…

Ответ прост. Они не виноваты! Такое отношение прописано в их миссии! Они исполняют решения главного документа компании.

Если вы хотите загубить свой бизнес… Внедрите миссию!

Каждая компания должна, прежде всего, зарабатывать деньги. А какой лучший способ заработка? Это делать то, в чём нуждаются клиенты. Правильно? Мы не берём во внимание нерыночные отношения, это не тема данной книги. Если компания не удовлетворяет постоянно растущие потребности клиента, она не получает прибыль. Разоряется и исчезает с рынка. Нет — прибыли, нет — бизнеса! Здесь всё просто и понятно. Правильно?

Поэтому, миссия может быть только одна для всех компаний — это получение прибыли за счёт удовлетворения потребностей клиентов. Что тут ещё придумывать? Этот тезис легко донести до любого сотрудника, любой компании. Сделал всё от тебя зависящее для клиента — заработал деньги! Нет? Его перехватили конкуренты, и они заработали! Несколько таких просчётов и ты свободен от бизнеса, от клиентов, но не от долгов и обязательств! Увы!

Когда предприниматель создаёт свой бизнес, он, во-первых, думает о прибыли, чтобы она, по крайней мере, была не меньше, чем на том месте, где он работал ранее. Или о какой-то определённой сумме. Во-вторых, чтобы у него была свобода, и он не зависел от «дураков-начальников».

Чтобы эти планы реализовать, бизнес необходимо вырастить до определённых размеров, чтобы он сам мог работать на автопилоте без участия владельца. А это возможно, только тогда, когда будет собрана команда из 10−30 человек.

Итак, миссия предпринимателя состоит из трёх основных частей:

1. Получение прибыли при помощи удовлетворения постоянно растущих потребностей клиентов;

2. Создание бизнеса работающего без участия его создателя, то есть на автопилоте;

3. Для того чтобы две первые части работали, необходимо чтобы бизнес отличался от всех остальных. Имел свою позицию, был особенным в глазах клиентов, имел «изюминку», имел своё уникальное торговое предложение (УТП).

P.S. Итак запомните, что миссия любой компании в удовлетворении потребностей клиентов, только в этом случае она сможет заработать деньги!


Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите нужную кнопку!

Рубрики: Маркетинг | Комментариев нет



Комментарии

Прежде чем приступить к написанию комментария, ознакомьтесь, пожалуйста, с простыми правилами, излoженными на странице Контакты. Заранее благодарю!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарии.

Бизнес-тренинги и семинары, Конференции и форумы, Вебинары и                     		    Мастер-классы Екатеринбурга — Все Тренинги .ру

Заметок на блоге: 275
Комментариев: 19