« | Главная | »

Как дать старт новому бизнесу?

Автор: admin | 29.10.2012 |


Что делать, когда имеешь дело с продуктом, аналогов которому еще не было?

Здесь может быть два варианта:

1. Подобного продукта нет, потому что он не нужен, нет интереса, ни будет и спроса;

2. Продукт нужен, но необходимо разъяснить его назначение и «доказать» его полезность. Так было с Xerox, катушечным магнитофоном и Walkman (Sony), iPod, iPad и со многими другими продуктами. Для этого необходимы значительные средства и в этом случае ни какой анализ рынка или фокус-группы не помогут, а наоборот только введут в заблуждение. Компания Xerox потратила $1 млн. на проведение исследований на предмет «будут ли делать копии на аппарате Xerox за $1». Ответ исследований: аппарат ни кому не нужен. Компания Xerox плюнула на исследования и $1 млн. и 30 лет была монополистом рынка.

Какой наиболее выгодный бизнес в данное время существует с минимальным вложением и конкуренцией?

Бизнес необходимо рассматривать как удовлетворение потребностей человека в услугах или товаре. В учебниках же по маркетингу и менеджменту, а так же в Университетах учат тому, что бизнес это обязательно некое предприятие с офисом, производственными помещениями и складами. От этого и предвзятое представление о том, что создать свой бизнес это дорого. В США, например, до 40% всех покупок совершается через интернет, покупают все от нижнего белья до самолетов. В России у многих компаний нет своего сайта, а те сайты, которые есть корпоративными сайтами назвать трудно. Для создания интернет-магазина не нужен офис, склады могут быть тоже не ваши, как и служба доставки товаров. Вам необходимо организовать сам процесс и механизм реализации предоставления услуг, и конечно предложить то, что будет пользоваться спросом.

По поводу выгодного бизнеса есть замечательная притча, Тадао Ямагучи, вот она:

Однажды ученик спросил Учителя:

— Учитель, какой бизнес самый лучший?

— Для чего? — спросил Учитель. — Для того чтобы им заниматься, для того, чтобы пойти работать в компанию, которая им занимается, или для того, чтобы просто вложить в него деньги?

— Для того чтобы им заниматься, — сказал ученик.

Тогда Учитель предложил ученикам вместе подумать над вопросом, пообещав сделать подарок тому, кто найдет ответ.

Ученики стали предлагать варианты:

— Тот бизнес, в котором выше прибыль?

— Каждый новый участник снижает прибыль отрасли, — сказал Учитель.

— Бизнес в отрасли, которая только развивается?

— Большая часть таких фирм гибнет, даже не дойдя до прибыли, мы знаем о тех, кто выжил, но их — меньшинство!

— Бизнес в той отрасли, где мало конкурентов!

— А почему их мало? Не потому ли, что прибыль невысока?

— Может быть, тот бизнес, который больше нравится?

— Что значит «нравится»?! — воскликнул Учитель. — Что за слово?

Ученик, предложивший этот вариант, смутился и попытался объяснить:

— Я имел в виду, что заниматься надо тем бизнесом, которым тебе настолько хочется заниматься, что без этого ты просто не можешь себя представить.

— И что, — нахмурился Учитель, — почему ты считаешь, что это лучше всего?

— Ну, может быть, потому, что в таком случае человек отдает всего себя своему делу и находит выходы из таких ситуаций, из которых другой, пришедший только за прибылью, не нашел бы выхода и разорился?

— Это — ответ! — сказал Учитель, и занятия в тот день закончились.

В России конкуренция не так страшна, как ее малюют, если конечно не влезать в нефтегазовую отрасль, в госзаказы, цветные металлы, ну, сами понимаете. Любой бизнес в России можно вывести на лидирующие позиции, подняв производительность труда и повысив качество обслуживание. Например, производительность труда в сельском хозяйстве Финляндии в 30 раз выше, чем в Ленинградской области! Найдите подходящую технологию для своего бизнеса, и увеличьте производительность в своем бизнесе хотя бы в два раза и у вас не будет конкуренции в отрасли. Я, например, собрал наиболее эффективные технологии в авторскую методику, которая позволяет увеличить прибыль компании в 2 раза в течение 3?6 месяцев.

Как тестировать новый продукт?

Можно выложить сайт с новым товаром или услугой. Дать объявление и контекстную рекламу. Если пошли звонки, то можно серьезно заняться финансированием проекта.

Это правильно, но только на аналогичную продукцию или услугу, которая уже есть на рынке. Если продукт или услуга очень сильно отличается от аналогов, то этот вариант как инвестору не даст возможности увидеть перспективу его дальнейшего развития. Представьте, что вы таким образом протестировали бы Xerox, катушечный магнитофон, Walkman, iPod, iPad, если бы их не было еще на рынке. Тест бы показал: «Ерунда какая-то!» И количество кликов на ваш сайт не равно тому, что этот продукт будут готовы купить. Как сказал Джей Абрахам: «Вы должны предложить не тот продукт, который сегодня обладает более высоким качеством и более привлекательной ценой, чем у других, — вы обязаны предложить то, что будет востребовано завтра».

Человек в большинстве случаев сам не знает, что он хочет. Спросите себя, вы что, когда-то мечтали об iPhone, до того как он был анонсирован Стивом Джобсом на конференции MacWorld Expo 9 января 2007 года? Вы, я и еще несколько миллиардов человек и представление не имели о таком продукте. Или думали, вот бы хорошо виниловый диск или даже CD-диск поменять бы на такое устройство, чтобы можно было бы его носить в кармане, а там были бы все любимые записи, и чтобы их было в раз десять больше чем сейчас. Думаю, что тоже нет. Если вы хотите заработать много денег не на продуктах-аналогах, то вам нужны революционные продукты, которые смогут перевернуть представление в определенной области о товаре или услуге, то есть «вы обязаны предложить то, что будет востребовано завтра», а это простым тестированием не решается, здесь необходимы совершенно другие подходы, которые у нас в России не используют. И это может быть связано не только с IT-технологией, но и с логистикой, сервисом, обучением и т.п.

P.S. В августе 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая на 10 августа составила $338,8 млрд. По состоянию на 9 февраля 2012 года капитализация Apple достигла отметки в $456 млрд., что превысило общую стоимость ближайших конкурентов Apple, Google и Microsoft, вместе взятых.

29 февраля 2012 года рыночная капитализация американской компании превысила $500 млрд.

Многие люди заблуждаются в том, что для создания своего бизнеса необходимо обязательно что-то производить. Но компания Apple не имеет собственной производственной базы, так же как и компания IBM, Nike и многие другие. Значит все-таки дело не в производстве, а в создании ценности для клиента?


Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажмите нужную кнопку!

Рубрики: Маркетинг | Комментариев нет



Комментарии

Прежде чем приступить к написанию комментария, ознакомьтесь, пожалуйста, с простыми правилами, излoженными на странице Контакты. Заранее благодарю!

Вы должны войти, чтобы добавить комментарии.

Бизнес-тренинги и семинары, Конференции и форумы, Вебинары и                     		    Мастер-классы Екатеринбурга — Все Тренинги .ру

Заметок на блоге: 290
Комментариев: 19